抗日女英雄用石头砸死日军,牺牲时年仅18岁,最后的遗愿难以完成

  1937年日本发动了全面侵略中国的战争,中华儿女开始了保家卫国抵抗侵略的斗争,很多人舍小家为国家,作出了巨大的贡献。正是由于中国人民顽强、无畏的抵抗,才粉碎了日本吞并中国的狂妄计划,赢得了抗战的全面胜利。对于献出生命和鲜血的革命战士,我们应该向他们表达敬意。

image.png

  今天要讲述的主人公,是一名在抗战中牺牲的女战士,牺牲的时候年仅18岁,她在临终前她提出了一个小小的愿望,但遗憾的是至今这个愿望都已经很难以实现了。

  她的名字叫刘守玟,1920年出生于湖南汉寿县新兴乡刘家村,15岁那年,她考取了湖南南周女中到长沙念书。抗战爆发后,1937年8月,日军进攻上海,刘守玟作为一名卫生兵参加了国民党第22军军长谭道源领导的支援上海的淞沪战役。在这场战争中,所部兵力损失惨重,刘守玟所在余部被整编为22军50师卫生队继续参加抗战。

image.png

  1938年春,日本进攻山东的台儿庄, 谭道源率领的部队参战,刘守玟也参加了这场战争。5月中旬,刘守玟所在的连队在邳县禹王山附近遇到了强劲日军,双方展开了激烈的阵地战,也就是在这场战斗中,刘守玟献出了自己宝贵的生命。

  当时她的连长在战斗中身负重伤,浑身是血倒在了地上,还来不及被营救,就被日军一刀砍杀。目睹了这一幕的刘守玟来不及多想,便搬起一块石头砸向那个日本人的头部,此人当场毙命,可是还没等刘守玟直起身来,她也被背后的日军击中,晕死了过去。

image.png

  当她再次醒来,已经被送往徐州铜山区柳新镇陈塘村营救,由于失血过多,她已经完全没有了力气,临终前吃力地从怀里掏出几样东西,把它们交到当地人陈开灵的手里,并嘱咐她一定要把这些交给她的妈妈。就在当晚,伤势过重的姑娘去世了,生命停止在18岁,死后,被安葬在东边的乱葬岗。

  她交给老乡的遗物是些什么?很简单,就是两块大洋,一封信和一张照片。

image.png

  照片上上女孩美丽清秀,面带微笑,宁静美好,她想把它转交给妈妈留作唯一的纪念,她一定很久没见过女儿了,肯定也不知道女儿牺牲了吧?

  陈开灵老人曾经打开过那封信,她说那封信里也只有几行字,大概意思是女儿离家参军没有告知父母,如今他们收到这封信就是女儿已经牺牲,现将照片和大洋交给父母大人以作纪念,望父母不要悲伤。

image.png

  后来由于种种变故,这些东西一直没有机会交到她父母的手中,所以可能他们至死可能都没有收到女儿的消息。1995年陈开灵老人也去世,可是在去世前她一直还挂念着这件事。

  直到半个多世纪后的2004年,陈开灵老人的后代为了实现老人的遗愿,才在媒体上寻找刘守玟的家人,虽然几经周折,找到了刘守玟的故乡,但是一代人早已不再。

  英雄的灵柩最终回到了家乡,却也让父母牵挂了一辈子,女儿参军没有告诉父母,英雄已逝,可能他们还一直等着她的归期吧!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网