日军为何能精准轰炸蒋介石重庆黄山官邸?

  1938年12月8日,蒋介石于南岳军事会议召开之后,随即从桂林飞抵重庆。直到1946年4月30日还都离渝,他在陪都度过了“八年抗战”岁月。

  在重庆,蒋介石居住处除了市区曾家岩官邸外,还有郊区的林园、小泉、黄山三处官邸。黄山官邸是蒋介石防空、避暑、办公的常住之所。

image.png

  1941年8月8日至14日,日军空袭重庆,日机数百架次不分昼夜,以不到6小时的间隔,对陪都重庆施行7昼夜的“疲劳轰炸”。8月13日,日机在市区曾家岩蒋介石官邸三度投弹,好在蒋介石早就隐居上了黄山,故能逃过一劫。不过,在这次空袭中,黄山还是成了轰击目标之一,一群日机从南温泉方向扑向黄山、汪山一带狂扔炸弹,一枚炸弹恰好正落在黄山蒋介石官邸的专用防空洞洞口。这次空袭,虽然纯系日机漫无边际的盲目乱投炸弹,也未造成人员伤亡,但确令老蒋虚惊了一场。

image.png

  蒋介石是个喜欢记日记的人,对日军的这次“疲劳轰炸”,老蒋在日记中写道:“一周来被敌空袭,无间昼夜,未得有六小时之安息,全体工作停顿。市内饮水与灯光皆断,人民断炊失眠,此心时时为之忧伤。”

image.png

  1941年8月30日,日机卷土重来,动用200架轰炸机分10批偷袭重庆。当时,蒋介石正在黄山官邸主持召开军事会议,偷袭日机悄然而至,扔下一批炸弹,击中“云岫楼”一角,炸死卫士二人,受伤四人。蒋介石与参会人员慌忙之中,踏着斑斑血迹,躲入防空洞,这才幸免于难。

  自国民政府迁都重庆以来,日机曾屡次空袭重庆。为何此次偷袭目标如此准确呢?事后,据日本陆军航空队第三飞行集团团长远藤三郎回忆说:他多次参与空袭重庆,终找不到致命点,后从离任回国的意大利驻华大使怀利·贝克口中获知蒋介石黄山官邸具体位置及特征;又收到8月30日蒋介石要去黄山召开军事会议的密电,这才制定了直指黄山官邸的空袭计划。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网