八路军为什么集体学习克劳塞维茨的《战争论》?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-11-29 14:05:25 孙蔚如 俞济时 蒋介卿 陈洁如 杨虎城 蒋介石

  克劳塞维茨的《战争论》,是西方近代军事理论的经典之作,被誉为影响历史进程的100本书之一。这本书阐发了诸如:“战争无非是政治通过另一种手段的继续”等一系列在战争理论中引发革命的主要思想。克劳塞维茨也被视为西方近代军事理论的鼻祖。

image.png

  1964年,中国人民解放军出版社出版了这本书。但实际上,早在抗日战争期间,我军高级将领就曾经集中学习这本著作的理论。这是怎样一段故事呢?

  在当今的军事报道中,人们偏重于关注军事装备的变化。飞机大炮,坦克导弹,军舰卫星,这些东西看得见摸得着,的确吸引眼球。大家都知道,一支军队战斗力如何,除了要靠装备,还要靠智慧,靠精气神。同时,还有一种十分重要的品格,那就是学习,学习最先进、站在最前沿,这样的军队,有前途,有未来。

image.png

  抗日战争时期,曾经有一个流传比较广泛的故事,如今听起来,依然仍然感慨万千。经典名著、克劳塞维茨的《战争论》在那时的中国,也已经很受追捧。不过,当时国民政府的翻译版本晦涩难懂。为了拓宽我军将领的军事理论视野,毛主席专门组织大家认真研读。因为翻译版本读起来实在拗口,大家想到了一招,请一个外行——在德国研究过哲学的何思敬教授直接翻译原文讲给大家听。

  何思敬,他是中国哲学家,法学家,马克思主义著作翻译家。浙江人。1937年到达延安,历任抗日军政大学教员,中共中央军委编译处译校,延安大学法律系主任、法学院院长,延安新哲学会负责人,中共中央党校研究员,中共中央政策研究室领导成员等职。解放后,历任北京大学法律系教授、中国人民大学法律系和哲学系教授、系主任、马列主义发展史研究所教授,中央法律委员会委员,外交部专门委员,政法学会常务理事。

image.png

  这一招很管用,将领们受益匪浅。不过,由于何教授不懂军事,在翻译一些军事术语时,也闹了一些笑话。毛主席提醒大家不能因此有丝毫怠慢,应该虚心请教,认真领会。从中我们可以看出,“土八路”虽然装备落后,但思想品格上并不落伍,借鉴学习、消化吸收的热情和能力是从胜利走向胜利的根本保障之一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网