有关于王伟的个人生活和经历是什么样子的 中国海军航空兵飞行员王伟简介

  王伟(1968年4月6日—2001年4月1日),男,浙江湖州人,中国海军航空兵飞行员,烈士,毕业于长春市中国人民解放军空军航空大学。

image.png

  2001年4月1日8时55分,美国海军的EP-3型侦察机在中国海南岛东南70海里(110公里)的中国专属经济区上空,与王伟驾驶的歼-8II战斗机发生碰撞,歼-8II战斗机坠毁。在此次中美撞机事件中,王伟跳伞下落不明,后被确认牺牲。

  人物生活

  王伟,生于1968年4月6日,浙江湖州人。他从小立志报国,高中毕业后自愿应招入伍,在部队勤勉敬业,意志坚定,全身心投入到飞行事业中。努力学习高科技知识,刻苦钻研飞行技术,无论驾驶哪种战机,他都能做到地面苦练,空中精飞,成为四种气象飞行员,每次飞行考核都是优秀。他积极进取,在军校学习时,第一个当班长、区队长,第一批入党,在部队改装歼七飞机时,他第一个放单飞,始终保持昂扬的精神状态。他经常担负重大飞行任务,多次立功受奖。

image.png

  2001年4月1日上午,王伟奉命执行对非法进入我国领空的美军用侦察机跟踪监视任务,美侦察机不仅多次无视中方发出的警告,还在飞行中突然大转向,撞毁中国战机,致使飞行员王伟失踪,后查明王伟在座机被美机撞毁后跳伞落海,光荣牺牲,年仅33岁。王伟落海后,海军及地方有关单位和人民群众,克服海上恶劣环境和复杂气候等困难,连续奋战了14个昼夜,展开了大规模的搜救行动。全国各族人民以各种方式表达了对王伟同志安危的牵挂之情,强烈谴责美方侵犯中国主权的霸道行径,体现了中华民族的伟大凝聚力。在执行这次任务时,王伟坚毅果敢,沉着冷静,英勇顽强,用生命谱写了一曲爱国主义和革命英雄主义的壮丽凯歌。

image.png

  王伟牺牲后,中央军委于2001年4月24日在北京举行了命名大会,授予“海空卫士”荣誉称号和一级英模奖章,被海军党委批准革命烈士。

  人物生平

  中美撞机撞出的英雄王伟生前可能没有想到自己会成为一起震惊世界事件的主角,并且成为亿万人学习的榜样。事实上,王伟2001年4月1日早上驾驶歼-8飞机到南海上空监视美国侦察机只不过是他多次执行过的一次“例行任务”。但33岁的王伟再也没有回到基地,他的歼-8飞机和美国EP-3电子侦察机在距离海南104公里的上空发生碰撞。跟王伟同时监视美机的另一位飞行员赵宇介绍说,当时王伟飞机的尾部被美机螺旋桨刮得“像纸片一样”飞散开了。赵宇确定他看到了王伟的降落伞在空中张开,但10多万中国军民在随后14天的大规模搜救中却找不到王伟的踪迹。王伟履行了他的誓言,实际上,他只是尽了一个军人的职责。但王伟是在同美国这个强敌对抗中殉职的,他的事迹就有了不同凡响的意义。

image.png

  对王伟的悼念和褒扬让官方和百姓找到了共同的语言。官方一方面给予王伟最高规格的表彰,并以海军最隆重的“海祭”为王伟送行,另一方面号召全军和全国人民向他学习。王伟的遗孀阮国琴在深情回忆了丈夫生前的种种好处后对媒体说:“我相信这辈子不会再遇上像他这么爱我的男人了。”妻子阮国琴眼中的王伟是个“多才多艺、热爱生活的人”,他喜欢唱歌、下棋、钓鱼、养花,会弹吉他,会作曲,会做饭、布置房间,还曾亲自替阮国琴设计制作了一条时装裙子。王伟从小最大的愿望就是当一名飞行员。他的父母回忆说,王伟想当飞行员“简直到了痴迷的程度”。他的家乡浙江湖州有个空军机场,只要飞机从城市上空飞过,哪怕是吃饭,王伟也要丢下碗筷,跑到外面看飞机。

image.png

  1986年,空军飞行学校到湖州招收飞行员,王伟的愿望终于实现。他瞒着父母亲报考了飞行员。王伟在吉林长春的一所飞行学院度过了4年的学习时光。他对飞行的热爱使他在15年的飞行生涯中创下了一个个的“第一”:在飞行学院同期学员中,他第一个放单飞;在飞行部队三次装备更新中,他每次都是第一个放单飞,第一个担负战备值班任务;在同一批飞行员队伍中,他驾驶最先进的中国国产歼击机,第一个飞满1000小时,成为能飞四种气象的“全天候”一级飞行员;在同龄飞行员中,他战斗起飞的次数最多,执行重大任务的次数最多。

image.png

  在中美撞机事件发生后,美国国防部指责王伟一向在监视美机的飞行中“胆大妄为”、“好勇斗狠”。但中国军方反驳说,王伟在2000多架次的飞行经历中,积累了丰富的海上飞行经验,“从未发生过‘错、忘、漏’现象和事故征候”。无论如何,王伟热爱生活、热爱飞行是不争的事实。在出事的前一天晚上,王伟在电话中一如往常般告诉阮国琴:“今天我值班,不能回家了。”没想到,这竟是他与妻子的最后告别。

  王伟2001年4月1日起飞后不久就和他心爱的战机一起坠向大海,据赵宇说,王伟的飞机被美机撞坏后开始翻滚坠落,但飞机上依然传来了王伟镇定的报告声:“飞机控制失灵。”--他仍在试图用自己的血肉之躯为救护战机作最后的冲刺。赵宇只得大声命令他“跳伞”。

image.png

  王伟失踪后,中国军民在南海展开了有史以来规模最大的搜救行动。由于王伟的命运在很大程度上影响着中美撞机事件的解决进程,他的下落一时成为引人注目的国际热点。在中国,王伟的失踪既增添了民众对美国霸道行径的怒火,也使中国领导层和负责搜救工作的军方倍感压力。江泽民多次要求要不惜一切代价运用一切手段全力进行搜救。海军司令亲自指挥搜救工作但王伟还是在茫茫大海中消失了。

  人物墓址

  在亿万人民心中永生的“海空卫士”王伟,最终魂归故里,烈士墓2002年3月27日在位于杭州半山的浙江安贤陵园落成。

  青山环绕,绿水潺潺,烈士就“安睡”在安贤陵园最深处。宽敞明亮的墓地上,两米多高的黑色花岗岩制成的墓碑巍然而立,碑前一个长0.6米、宽1米的花坛等待扫墓的人插上寄托哀思的鲜花。

  后世纪念

  2016年4月1日为中美南海撞机事件暨海空卫士王伟牺牲15周年纪念日。从王伟牺牲至2018年4月1日已经有17周年。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网