古代人去一次青楼要花多少钱?只有贵族才去的起
趣历史 责任编辑:Cls 2018-12-06 16:13:46

  看过电视剧的朋友们都知道,在古代,青楼妓院是合法经营的,我们常常能在剧里看到青楼的影子,特别是网友们调侃的,古代四大个连锁店,同福客栈,悦来客栈,怡红院等等。怡红院就是青楼的代表,常常有着各种各样的人进进出出,也包括文人墨客,皇亲贵族,皇帝等等都会进去,特别是一些富二代们,为了争夺青楼的投票,不惜花重金。那你们知道在古代进一次青楼要花多少钱呢?

  其实古代的青楼和我们现在人的理解是不一样的,很多女孩子都是被人强制性卖到里面去的,没几个是真心想做这个,大多数都是卖艺不卖身的,相信看过电视剧的都知道,不少女孩子凭借着自己的才艺和颜值,可以跟老鸨谈判,自己卖艺不卖身,如果强制性的话,这位女子就自行了断,但也不不是所有姑娘都有这种资格,所以里面是分三六九等的,收费标准也是不一样的。
image.png

  在宋朝曾经有明文记载,青楼的老板对于每一位初次上门的客人会收取“点花茶”费用在亲吻左右,等登楼以后需要饮酒一杯,这时候又要给老鸨支付名叫“支酒”的费用,又要好几贯钱,如果再请个姑娘唱曲儿,吃一次酒席的话,那么费用就更高了,我们可以算一算,宋朝时期一贯钱等于1000文,一文钱就是现在的一毛钱,意思是初次登门就要收取一百块钱的茶钱。

image.png

  在宋朝,男人去青楼喝一次花酒,折合人民币在一万块钱左右,这样子的消费确实不是一般老百姓能消费的,如果指定要花魁的话,那费用更是令人咂舌,几位富家子弟把花魁当做拍卖品一样叫卖,花费更是以万计数。比如秦淮八艳之一的陈圆圆,仅仅只是出场费就高达两千元。冒辟疆在《影梅庵忆语》里的记载,董小宛的赎身价是3000两白银,折合现在算就算150万人民币。

image.png

  所以如果我们穿越到古代,还是别进青楼了,除非你穿越到达官贵人家例外。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网