为什么仿造的苏联挖掘机不能开?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-12-06 16:56:57

  上了岁数的人肯定经历过一个时代,那就是中国的计划经济时代,这个时代最鲜明的特点就是,啥都是按照国家分配,基本上从你出生到死亡,所有的资源都是国家给你安排的。现在我们说的计划经济时代,大部分是说建国初期时候,那时为了快速恢复生产,国家开始施行资源管控,啥都统一调配,其实不光是那个时候是计划经济,就是后来在十年 动乱之后,也依然处于计划经济时代。

image.png

  曾经有一位叫李国胜的老人是这样说的,当时他是被下放到一个液压省直属厂子里,在这个厂子里有上千人,那个时候由于打倒 四 人 帮不久,厂子里依然存在着严重的派系,虽然上面给派下任务来了,可是那个时候净忙着武斗了,哪里管得上去生产,一个月根本完不成指标,就算是管事的工人头子,也为了武斗不负责任,生产出来的产品普遍都达不到精度,有的别说是精度了,出来的就是废品。干啥活都是毛毛糙糙的,所以我们生产出来的东西都是傻大黑粗。

image.png

  当时一些负责任的老工人如果提出一些改进的意见来,说你这样做不对,这个时候年轻人都会怼过去,要你管?然后就是噼里啪啦的一顿脏话。也许你会觉得这很不礼貌,其实没办法,那个时代造就出来的人普遍都戾气太重,除了整天武 斗,已经没有啥事情可以填补这些年轻人内心的空虚了。

image.png

  而且当时我们当时很多的机器都是从苏联进口的,国内根本没法制造,虽然当时苏联设备和一些西方国家的机器也还是有差距的,可是在当时的中国看来,那已经是很先进了。而且我们有的时候,仿制也仿制不了。据后来李国胜老人回忆,那个时候我们想仿制一台苏联进口的挖掘机,怎么仿制呢?就是将这台挖掘机大卸八块,然后画好零件。一个一个的车出来,最后在按照苏联的挖掘机拼凑起来,可是虽然外形像了,可是就是动不来,因为很多内部零件根本就不达标,所以说那个时候我们和苏联还是有很大的差距的。

image.png

  后来由于厂子里生产的产品不合格,所以很多订货的厂家都开始退货,因为生产出来的产品根本不能用,最后造成了大量的积压,可是工厂里所有上下都不找原因,因为就算是亏损,也是国家的事情,和个人无关,很多人都抱着这种想法,每天依然按时上下班,到了月底拿票就行了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网