解放军淮海战役的影响都有哪些
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-10-18 15:31:58

  三大战役可谓是中国社会在解放战争中最为高潮的部分,而淮海战役作为第二个战役又是其中最为关键的一场战役,直接影响了整场战局的胜负变化,关乎着整个国家社会的走向和命运,然而中国解放军在这场战役中打败强大的国军,取得全面的胜利,对全社会、全人民的的解放有着极其深远的影响。

  

国军撤退


  淮海战役 国军撤退

  一方面,淮海战役在三大战役中位于中部阶段,起着承上下的作用,具有决定性战略意义的一场决战,几乎决定了整场战争的胜负。解放军在这场战役中消灭了蒋介石的大部分精锐骨干力量,将国民军打得一蹶不振,此后由中共牢牢掌握主动权,几乎是所向披靡。

  其次,淮海战役为整场战役的取胜奠定了坚实的基础,消灭了防守于长江北面的徐州剿匪的主要重兵,使得解放军得以渡江,对平津形成夹击之势,为渡江战役创造了条件。如此以来,形成了南制北钳的局面,是国民党反动政权完全处于解放军的威胁下,给南京带来了巨大的压力。这场战役的胜利,使得长江以北大局已定,大大缩短了全国范围内的革命过程。

  俗话说,得民心者得天下,而渡江战役的胜利就是全人民的胜利,解放了长江中下游以北的大范围地区。淮海战役本身就是一场充分体现人民战争的重大战役,前线全力奋战的解放军正是有了后方尽心尽力付出相支持的民工百姓,才能取得这场战役的最终胜利。

  淮海战役国共双方兵力对比如何

  中国解放战争的规模在全球范围内都是十分惊人的,而作为解放战争中最重要的三大战役中的淮海战役,堪称是战争高潮中的奇迹之战,其规模之大,战况之猛,使后人在谈及这场战役时无不对解放军的作战能力击节赞叹。淮海战役能称作是一场奇迹,是因为它具有太多令人不可思议以及叹为观止的地方。

  

淮海战役场景


  淮海战役场景

  “奇迹”之名是如何得来的呢?当初,在淮海战役结束的那一天,前苏联领导人斯大林就在本子中写道:以60万战胜80万,真正的奇迹。的确,这场战役中双方兵力的悬殊对比就是这个结局带给我们最惊人的地方。自古以来,以少胜多的战争实例不少,实力对比悬殊的也不少,但是淮海战役这样的战况、战果却是难得一见的。

  当时中国共产党手中的兵力只有60万,还是由华野与中野军双方两合起来作战的数量,其中粟裕手下的掌握的华东野战军兵力强大,战士的综合素质颇高,战斗力也很强,但是除此之外,装备武器以及补给保障等还是远远弱于国民军的。此外,中原野战军则是在大别山久战多时,心疲力乏,除了指挥得当以外,其作战实力更是落后国民军一大截。

  而在此地区的国民军却大不相同,他们兵强力壮,军多将广,拥有先进的科技装备以及全机械化部队,集结了国民军最为精锐的战斗骨干。然而正是如此显著的差异,才使得最后国民军在这场战役中主力尽失于解放军是如此的令人惊心动魄。

  淮海战役小推车创造的奇迹

  淮海战役的胜利,后来被陈毅称之为是“人民群众用小推车推出来的”,这句话也一直流传至今。这是因为,只有整整543万民工的支援前线,才会有这场胜利。而民工们主要就是运送粮食和弹药,而他们没有卡车更没有飞机,最多的就是小推车。

  

支前民工的小推车


  支前民工的小推车

  淮海战役规模很大,共产党方面投入了整整60万的兵力。古人强调,兵马未动,粮草先行。粮食以及弹药才是军队的命根子,是必须得到充分保障的。对于60万的大军,光粮食每天就需要500万斤,最后总共筹集了9.6亿斤;而弹药除了部队自己携带的外,还至少需要补充300万吨。因此,民工支前是必须的。

  最后,支前的民工总计有543万,其中大多是临时从战场后方动员起来的。这些民工最后把4.3亿斤粮食运送到了前线。而淮海战役的战场,包括现在的江苏、山东、河南、安徽、河北共5省,整整纵横了3000公里。而他们只是民工,他们没有运送的先进工具,所能用的只有扁担和推车,如果这两样也没有那就这能用肩膀扛。据统计,战役中共动用了扁担30万副,推车88万辆。可见民工们最主要的工具还是小推车,所以的确是小推车推出来的胜利。

  除了运送粮食和装备,小推车还有一个用处,那就是转运伤员。伤员需要从战场转运到后方医院,为此准备了整整20万副担架。但是不可能一路上都这么抬着,因此有时候担架是放在小推车上拉着的。

  解放战争淮海战役烈士名单

  淮海战役虽然最后以中国共产党方面的胜利而告终,国民党军队损失惨重,但解放军也付出了不小的代价,伤亡超过12万,其中阵亡具体记载有25954人,此外还有一万多人失踪。而后世统计出来有31006名烈士,他们都是有名有姓得到查证的。

  

淮海战役烈士英名录


  淮海战役烈士英名录

  31006名烈士的数据是几十年前的统计结果,最早是1959年左右,是因为当时要建造徐州的淮海战役纪念馆。之后名单又经过几次抄录和整理,到现在,烈士的统计工作仍然一直在进行,据说又补录和新增了几十名烈士。并不是说除了这些人之外就没有烈士了,其他的只是无法确认而已。这是因为时间过去太久,当时参战的很多部队到现在因为军队整编,番号已经更改甚至撤销,而找不到参战部队,就不能确定烈士的信息,这是整理和统计工作中最大的难题。

  具体的烈士名单,有时候被附录在一些有关淮海战役的书的最后,不过最出名是徐州淮海战役纪念塔的碑廊墙上的烈士英名录。1995年,烈士的英名被按照姓氏笔画排序刻在了上面以永远纪念,因为其中有同姓名的,所以最后没有刻31006名,实际上士28391名。

  此外,墙上还刻着一些国家领导人的题词,其中就有淮海战役总前委的五位领导。粟裕题的是“烈士精神,万古长存。”刘伯承题的是“在大规模决战成功的淮海战役中英勇牺牲的烈士永垂不朽。”

  淮海战役最后结果是什么

  国民党和共产党之间的内战持续了很久,给中国带来了巨大的损失。国共内战有一场非常著名的战役——淮海战役,这场战役决定了两党谁是最后的胜利者,那么淮海战役结果是什么呢?

  

淮海战役油画


  淮海战役油画

  关于淮海战役结果是什么这个问题,根据历史资料就是在淮海战役的结果是共产党胜利了。那么共产党在这场战役里面是如何取胜的呢?淮众所周知,海战役中国民党的兵力远远超过了共产党的兵力,会战败的结果真的让人难以置信,毕竟国民党有着飞机大炮还有八十万的主力兵团,而共产党手上只有六十万,不仅如此条件也没有国民党那么优越,有这样的结果还是非常的厉害了。

  不过这也在于国民党的兵力人心并不团结,党内可谓是支离破碎,相对比较下共产党较为齐心,通过了一个个集中攻打国民党分散的兵团最后结果是共产党以劣势打败了国民党。在这次淮海战役的结果使得了大部分地区得到了解放,在同年的十月一号,中国正式的宣布了中华民族的正式成立,淮海战役的结果为人民带了随之而来的稳当生活。

  可以说淮海战役的结果是共产党胜利了,原因一个是因为国民党内部斗争激烈,还有一个很重要的原因便是共产党的坚持不懈,运用各种战术将不利因素扭转过来,最终赢得了这场决定性的战役,将中华人民从内战中解放出来,成立了新中国。

  淮海战役烈士纪念馆在哪

  为了纪念作为解放战争时期三大战役之一的淮海战役的胜利,1959年国务院决定于当时作为主战场的徐州特此筑造一座纪念塔以弘扬革命先辈们的功绩以及伟大的战争精神,1965年建成开放,位于淮海战役烈士园林内。徐州淮海战役纪念馆新馆于07年建成并免费开放。

  

淮海战役纪念馆


  淮海战役纪念馆

  该纪念馆建于江苏徐州的凤凰山,位处纪念塔的东南方向,是一座极具民族特点的建筑,纪念馆的顶部为琉璃瓦,中部是大殿、重檐、门以及走廊,建筑面积一共两千八百多平米,原本为中国风的旧馆在经过三年多的新建后焕然一新,免费对全社会开放。

  最初的纪念馆与纪念塔一同于1965年建成开放,纪念馆标由陈毅元帅所题,陈列厅分为前厅、序言厅、战役厅、支前厅、烈士厅以及后厅共六个部分,一共有珍贵的文物、史实照片以及相关画作、雕塑等重要物品两千余件。其中还包括毛主席起草的作战方案的电报手稿、总前委指挥作战的电台以及多名烈士的遗像与遗物,整个展馆的布局十分科学,出展的文物丰富,重点鲜明,设备先进,十分值得前往参观。

  全馆共有藏品一万五千多件,其中有79件一级文物,管内除了陈列馆之外,还设有放映厅,播放相关历史记录影片;而烈士缅怀厅则记录了31006名在战役中献身的烈士的英名。该纪念馆位列我国红色旅游经典景区名录之一,极具爱国主义教育意义。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网